Ossobuco alla milaneseDifficoltà: Media
Cottura: 95 min
Preparazione:15 min
Dosi per: 4 persone
L'ossobuco alla Milanese, come ci suggerisce il nome stesso, è una tipica ricetta Lombarda della città di Milano, molto semplice da preparare e soprattuttto molto gustosa, diffusa in tutta Italia anche se la preparazione cambia da regione a regione.
Ovviamente l'ingrediente fondamentale per la preparazione dell'oss bus a la milanesa, è l'ossobuco, ovvero lo stinco del vitello attorno al quale, una volta tagliato e cucinato, resta la polpa del muscolo tutta da spolpare!
Non sappiamo esattamente quando l'ossobuco sia entrato a far parte della cucina milanese, ma sappiamo con certezza che nel ‘700 era già uno dei piatti tipici ed era considerato un piatto da buongustai.
Preparazione
Togliete la pelle che circonda gli ossibuchi, lasciando solamente la pellicola traparente che li abbraccia. Infarinate i quattro ossibuchi dopo aver inciso in tre o quattro punti la pellicola per non farli arricciare durante la cottura (1-2).
Fate appassire la cipolla, tritata finemente, nell'olio e nel burro (3).
Togliete la cipolla dalla padella, filtratela con un colino e tenetela da parte (4). Fate rosolare per bene gli ossibuchi da entrambi i lati (4-5) e poi bagnateli con un bicchiere di vino bianco (6).
Aggiungete un pizzico di sale, il pepe, i pomodori pelati e la cipolla che avete tenuto da parte (
. Lasciate cuocere a fuoco lento per almeno un' ora e mezzo, coprendo con un coperchio ma lasciando uno sfiato; muovete spesso la padella per non fare attaccare gli ossibuchi e aggiungete un po' di brodo quando serve (9).
Nel frattempo preparate la famosa gremolada, ovvero un trito di prezzemolo, buccia grattugiata di mezzo limone e uno spicchio d'aglio, che aggiungerete a cinque minuti dalla fine della cottura (10-11-12).
Aggiungete, in ultimo, un mestolo di brodo, girate gli ossibuchi ed ecco fatto...i vostri ossibuchi alla milanese sono pronti! Serviteli ben caldi e con abbondante sugo..buon appetito!
Consiglio
La tradizione Milanese vuole che questo gustoso piatto sia accompagnato con del risotto alla milanese o con della polenta.